Новости

Новости

Твердые коммунальные отходы. Как будет производится компенсация льготникам.

Информируем, что в Ростовской области с 01.01.2019г. осуществляется внедрение новой системы организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В соответствии со статьей 154  Жилищного кодекса Российской Федерации плата за коммунальные услуги включает в себя, в том числе плату за обращение с твердыми коммунальными отходами.

 

Действующим законодательством предусмотрено, что обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами наступает со дня утверждения единого тарифа на указанную услугу на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и заключения соглашения между органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

С момента утверждения единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) услуга по вывозу становится коммунальной услугой в соответствии с Жилищным кодексом РФ. Плата будет выделена отдельной строкой в платежных документах (квитанциях) при расчетах за коммунальные услуги. В новой системе оплата будет начисляться исходя из количества зарегистрированных в жилом помещении граждан и норматива накопления ТКО (в единицах объема), установленного органами власти. Ранее оплата начислялась исходя из площади квартиры.

Постановлением министерства жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области от 10.04.2018 № 3 утверждены нормативы накопления твердых коммунальных отходов на территории Ростовской области.

Постановлениями Региональной службы по тарифам Ростовской области в декабре 2018 установлены тарифы на 2019 год для всех зон деятельности региональных операторов.

Право на предоставление компенсации расходов по оплате новой коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами в соответствии с федеральными и областными законами социальной направленности с учетом установленного объема льгот имеют:

федеральные льготники – инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, граждане, пострадавшие от радиационных катастроф;

региональные льготники – ветераны труда и лица, приравненные к ним, ветераны труда Ростовской области, реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий, сельские бюджетники, многодетные семьи.

Льготным категориям граждан расчет размера компенсации на ЖКУ производится с учетом фактических платежей по оплате за жилищно-коммунальные услуги. Для каждого конкретного получателя размер выплаты формируется индивидуально, с учетом набора  коммунальных услуг, которыми он фактически пользуется и объема потребления коммунальных услуг в пределах нормативов потребления, утвержденных Постановлениями РСТ Ростовской области.

В целях получения информации о фактических расходах граждан на оплату ЖКУ, Департаментом туда и социального развития Администрации города заключены соглашения об информационном обмене со всеми управляющими компаниями, ТСЖ, ЖСК, ресурсоснабжающими организациями в том числе и с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «ЭкоЦентр». С учетом сведений, поступивших от организаций, осуществляющих расчеты по оплате жилищно-коммунальных услуг, производят расчет ежемесячно в срок не позднее 25 числа сумм компенсации на ЖКУ, в течение трех дней формируют выплатные ведомости (списки) и передают их в кредитные организации (банки) и почтовые (доставочные) организации.

Таким образом, в феврале 2019г. при расчете компенсации на ЖКУ будут учитываться фактические расходы граждан по оплате за жилищно-коммунальные услуги за предшествующий месяц, т.е. за январь 2019г. После расчета компенсации сформируют выплатные ведомости (списки) и будет производиться доставка (выплата) компенсации в марте 2019г.

Льготным категориям граждан, своевременно внесшим плату за обращение с твердыми коммунальными отходами будет предоставлена компенсация, рассчитанная  пропорционально внесенной оплате с учетом объема мер социальной поддержки, установленного законодательными актами. В случае неоплаты, либо несвоевременного внесения платежа льготник попадет в списки задолжников и выплата компенсации на оплату ЖКУ будет приостановлена.

Новая коммунальная услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами учитывается в региональных стандартах стоимости жилищно-коммунальных услуг, используемых при расчете жилищных субсидий.

В настоящее время министерством жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области разрабатываются региональные стандарты для расчета субсидий с учетом данной услуги.

Гражданам, которые состоят на учете в органах социальной защиты населения и являются получателями жилищных субсидий и мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг, органами социальной защиты населения будут произведены необходимые расчеты, обращение и предоставление дополнительных заявлений и документов не требуется.

Главная

Новости

Услуги

Деятельность

Учреждения

Справочная

Контакты